陈子修

【南北组】迟Ⅴ

等到乐正绫到达医院已经是一个小时之后了。

刚下车的她还没有来得及收回找零,便被一直等在医院门口的心华一把抓住,拉到了洛天依之前住的病房。但是房间已经变得空荡荡了。

“上午不是我值班,等我中午一来,摩柯就告诉我天依已经办了出院手续了。”心华快速地讲到,“等我到这她已经走了,我只在桌上发现了一封信。没说是给谁的,但我觉得给你看会比较合适。”

乐正绫拆开信,里面只有一张小纸条,上面写着:世界那么大,我想去看看。

玩什么文艺啊!

得知了洛天依的离开,乐正绫有些混乱,为什么?天依到底想做什么?

“天依她,到底得了什么病?”乐正绫又问出了这个她从没得到过答案的问题。

心华看上去有些无措,她答应过天依不说出病情,可现在的状况确让她十分担心。说,可能天依会责怪她,不说,似乎也未尝不可,但是……

“是癌……”

“脑癌。”

“怎么……会……”乐正绫感觉有点晕,她一直以为天依的病并不严重,因为每次她来的时候,天依并没有和以往有什么区别啊。

“是,晚期。”看着退后一步的乐正绫,心华又说了一句。

“什么!”乐正绫只觉得喉咙发干,所有的声音好像都被什么东西挡住了,出不来。

心华看着眼前的人,不知道为什么天依不让自己告诉阿绫她的病情。明明这个人是这么的关心她,是怕她担心吗?是的,但是,好像又有些其他的原因。

“我看过她的病历,她在三年前的暑假其实已经接受过治疗,基本上控制住了病情。只不过今年又复发了,而且,治愈的希望也不大了。”

“我有劝过她再次接受化疗,但是她拒绝了。她说如果头发掉了的话,就不能瞒住病情,就会有一个很好很好的朋友会担心。所以她一直只接受药物治疗。”

“我一直想说朋友要这么跟生命比,她却跟我讨论起癌症晚期的存活率。她说,反正都是要死的,那就别让那些爱自己的人太伤心了。”

“后来有一天你来了,我才明白那个很好很好的朋友就是你,我才觉得她说的很有道理。所以我一直帮她瞒着你。”

“我以为她会一直在医院待到最后的,等到什么时候她去天国,我可以告诉你,她已经出院了,听说要去旅行,生了场大病后想要去感受下生活嘛,很正常是不是,反正你来的也不频繁。可我没想到她会就这么离开了……”

心华说了很多,再后来的乐正绫没有仔细听,她有些愣住了,三年前的话,不是自己为了她的大学努力学篮球的时候吗?原来那个时候她就病了啊。应该是在邀请自己的事情之后吧,不然怎么可能出去玩。自己竟然整整两个月没有陪她,生病的她。

乐正绫想了很多,关于她和洛天依的从前,觉得自己真是个笨蛋。天依还一直在为她着想,她确因为那次告白在两人之间花了一条线。她有一直在靠近那条线,但是再也不会跨过。

然后她看看心华,虽然这个护士曾经被她讨厌着,不,说起来也不能算讨厌,只是因为她不告诉自己天依的病而已,自己对她有些不够友好。但现在看了,她确实是个值得深交的朋友。

“不用自责了,天依她把你当做朋友,她也不想你担心。所以她才选择离开的吧。”乐正绫轻声说。

“可是,不行的啊,脑癌患者最后会有些记忆紊乱,而且可能会时不时昏迷,她就这么走了,身边也没有人陪,我不放心啊!”乐正绫听见心华在低声嘶吼了。

她看着已然红了眼睛的心华,做出了对自己,也是对她的决定。

“我会带她回来的,相信我。”

心华看着乐正绫,对方的眼里透出了坚定,“谢谢……”

“没必要谢我,我们,都担心她啊……”


“喂,清弦姐,我要请假,长假。”

“……好,带她回来……”

“……我保证。”


乐正绫坐上了返回家乡的动车,天依能去的地方,大概也只有那里了。不过想来也是觉得好笑,这几个月,自己一直在进行寻找洛天依的游戏呢。哈,真好玩,好玩到让人心痛。


评论(1)

热度(5)